《みなみ屋》は、[発酵冒険家/麹文化研究家 なかじ] と [おやつ研究家 南智美]二人で主宰しています。「発酵・暮らし・ココロ・カラダ」の豊かさを「料理・ワークショップ・レシピ提案・暮らし提案」を通して伝える「発酵と暮らしのユニット」です。

NAKAJI MINAMI TOMOYUKI

 

 

なかじ(南 智征)・・・発酵冒険家・麹文化研究家・瞑想家・セラピスト・ボディワーカー・元寺田本家蔵人頭。

 

生まれてすぐに心臓の病で死にそうになるも幸運が重なり命を取り戻す。人の運勢に関心を持ち運勢学・易学・風水の研究を行い、人の運勢も発酵の法則に則っていることに気づく。その後、発酵の法則を用いたライフ・カウンセリングを始める。

 

10歳の頃には突然、吃音症となり言語障害を経験。その頃から話し方・呼吸法・身体技法・プレゼンテーションを研究し20代で克服し、講師として人前で話す事を中心に表現活動を始める。

 

京都芸術短期大学陶芸科卒業。京都造形大学中退。海外を放浪。

鼓童文化財団研修所卒業、伝統芸能(和太鼓、踊り、唄)を学ぶ。料理研究家中島デコ氏に師事、料理と自給的暮らしを学ぶ。その後、自然酒造り酒屋寺田本家に8年間勤め蔵人頭としてお酒作りに携わる、発酵と人生哲学を寺田啓介に師事。お酒を通して麹・発酵の原理を学ぶ。その後独立。2013年札幌に移住しギャラリー・カフェ・スタジオを運営。2016年千葉に移る。

 

人生を発酵させる「発酵ライフ・カウンセリング」。及び各地で発酵、カラダ、瞑想の講座を開催。発酵する生き方を広めている。

 

 

NAKAJI MINAMI TOMOYUKI

 

expert of koji culture

 

Graduated from Kyoto University of Art and Design Ceramic Course. After learning traditional performing arts (wadaiko, dance, and song) at Kodo Cultural Foundation, he studied cooking and self-sufficient lifestyle under a cooking expert, Ms. Deco Nakajima. He had engaged in natural brewing sake at Terada-Honke as a Kuroudo (head sake brewer) for 8 years, and learnt fermentation and philosophy of life from Mr Keisuke Terada. Through brewing sake, he acquired fundamental knowledge of koji mold and fermentation. He started his own business and actively works to convey a low of koji and fermentation, organizing seminars related to Koji, fermentation, bodywork, and meditation. 

 

 ・Koji workshop English report→https://haccola.jp/

 

 

●主な活動

 

【なかじの麹の学校】全国各地で家庭でできる麹作りの講座を開催

・紹介記事/発酵マガジンhakkolaさん→前編⭐︎ 中編⭐︎

・紹介記事/発酵ブロガーまごきょんさん→⭐︎

 

 

 

【腸と発酵とココロとカラダのお話会】…人は腸であることを思い出す発酵ライフのトークライブ

 

 

【発酵大学】…大人のための発酵の学び場

 

 

【ぷくぷく発酵塾】…Facebookでの発酵交流コミュニティー⭐︎

 

 

【発酵まつり】…異業種の発酵醸造人が集まり発酵について語る祭り。年2〜3回各地で開催

・紹介記事→⭐︎

 

●著書 

・「寺田本家の酒粕レシピ」(PHP研究所)

・「酒粕のおいしいレシピ 寺田本家蔵人の酒粕料理帳」(農文協)

・「みなみ屋さん 玄米ごはんと野菜のおかず 手作りする発酵保存食」(パルコ出版)

・「みなみ屋さんのお弁当」(パルコ出版)

・「お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピ」(洋泉社)

 

 

●活動内容

・  発酵講座、講演(酒粕・麹・発酵の講座。)

   カラダとココロの講座(呼吸と瞑想の講座)

   腸と発酵のコンサルタント、発酵イベントのオーガナイズ

 

 

●掲載ウェブメディア

・発酵マガジンhakkola(ハッコラ)こちら→⭐︎

 

 

●なかじの情報発信SNS

・Facebook

・Twitter @nakaji_minami / 発酵冒険家 なかじ

・Instagram @nakaji_minamiya / なかじ 南 智征

・Blog アメーバブログ /  腸と発酵とココロとカラダ

 

 


 

 

南 智美…家庭の台所から日本を楽しく発酵させる主婦。おやつ研究家(植物性のみの材料で作る発酵おやつを得意とする)

 

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。



東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師を担当。

 

 


20121月 女の子を出産し、一児の母となる。出産をきっかけに産休にはいる。KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。


2013年〜2016年 3年間家族で北海道札幌へ移住。

  暮らしのアトリエ「MOTHER WATER」を立ち上げる。

2015年 2児の母となる。

2017年 札幌から千葉幕張に引っ越し、「みなみ屋」として活動を開始する。

 

著書 

 

・「酒粕おやつ」(農文協)

・「みなみ屋さん 玄米ごはんと野菜のおかず 手作りする発酵保存食」(パルコ出版)

・「毎日のマクロビオティック みなみ屋さんのお弁当」(パルコ出版)

 

  

著作

「酒粕おやつ」 南 智美 農文協から好評発売中!

 

体とこころがわくわく・ぷくぷく元気になる、酒粕おやつ

 

卵も乳製品も白砂糖も使わず、植物性の素材だけで作るおやつは、ローカロリーでヘルシー。それをさらにおいしくしてくれる「酒粕」。うま味やコクがプラスされ、乳製品のような風味、クリーミーななめらかさが出て、保存性も増し、お腹の調子もよくなる…。そんな酒粕のよさのつまったおやつレシピの本。

 

レシピ例

酒粕ポーロ・酒粕アイスクリーム・酒粕スムージー・自家製豆乳ヨーグルト・酒粕酵母のあんまん・いちごの蒸しショートケーキ・酒粕とアーモンドのガトーショコラなど・・

 

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◆出版後レシピに誤りがありました。ご訂正のほど宜しくお願い致します。

 

p81 酒粕にんじんケーキ
メープルシロップ 大さじ3と1/2強(75g)→大さじ5(105g) ・・・75ml

p82 酒粕とアーモンドのガトーショコラ 
メープルシロップ 大さじ3と1/2強(75g)→大さじ5(105g) ・・・75ml

 

「寺田本家の酒粕のおかず」 PHP研究所 

 

なかじ

 

自然酒造り酒屋なかじ が提案する酒粕を使ったご飯のためのおかずの本。

前回の「酒粕のおいしいレシピ」から、よりご飯をおいしく食べる為の、酒粕によるご飯の為のおかずの本。酒粕ももとはご飯だから、ご飯でご飯を食べる!ような感じになりますね。

 今回は、酒粕を普段使いする為に、さらに使いやすく酒粕をペースト状にした「酒粕ペースト」を使った料理を中心にまとめました。

 ペーストになっていれば「あっ、酒粕使お!」と思いついたときに、すかさず冷蔵庫から取り出し、スプーンですくって料理にピョイっと入れるだけ。それで簡単に深いコクやうま味が加わった料理上手な一品になります。もちろん酒粕の健康効果も手軽に日々の料理から取り入れる事が出来ますね。

 これに今回は酒粕を使った「パスタ類」と「新たなスウィーツ」を追加。

毎日使える、手軽で簡単な酒粕料理の本に仕上がっています。

 

レシピ例

酒粕ポテトサラダ 塩鮭と大根の粕トマト煮 梅干し味噌ガスパチョ 酒粕衣の人参フライ 

春雨と厚揚げのトマトクリーム炒め 酒粕ねぎ納豆のペペロンチーノ 酒粕のブランマンジェ

 

 

 

 

「酒粕のおいしいレシピ」

 

 

なかじ

農文協から

 

蔵人なかじの作る発酵レシピ。

今回のテーマは「酒粕」。一冊全て酒粕料理の本です。

「おいしく食べて、元気に美しく」が酒粕料理の真骨頂。

酒粕のおいしい料理に加え、酒粕のすごい健康パワー。

そして、美肌効果抜群の酒粕の美容効果なども紹介。

料理レシピでは、そのまま酒粕を味わう一品(天ぷらや和え物)から、酒粕を応用した調味料(ホワイトソースや、酒粕醤など)を使ってのスパゲッティや、ラーメン、本格坦々麺まで。

これまでの酒粕料理の枠を越えるアイデア料理の数々。

今回は、さらに農文協の長年の取材から得た、日本の知恵の集積を生かした

さまざまな地方の酒粕郷土料理も現代風にアレンジして掲載!。

東北から沖縄までの地方色に富む、目からうろこの料理の数々です。

 

レシピ例:酒粕の素揚げ・酒粕バゲット・酒粕チーズ・酒粕ホワイトソースのパスタ・酒粕マヨネーズ・酒粕チーズケーキ・酒粕アイス・酒粕クッキー・しみつかれ・酒粕汁などなど

 

 

「みなみ屋さんのマクロビオティック 玄米ごはんと野菜のおかず

手作りする発酵・保存食」 

みなみ屋さん

パルコ出版から

 

おいしいごはんの炊き方とごはんをもりもり食べるためのおかずがいっぱいの本。

甘酒やぬか漬け・麹を使った手作り発酵調味料(塩甘酒・麹コチジャン・甘酒ねぎソースなど)のレシピが満載。どれも家で手軽に作れるようにポイントとコツをしっかりお伝えしています。一家に一冊の永久保存版。

 

レシピ例

カレーライス、ゆばと油揚げの親子丼、豆腐とおからのハンバーグ、ねぎみそマーボー豆腐、ホイコー麩、かぼちゃクリームコロッケ、豆腐メンチカツ、ブラウンシチュー、筑前煮

 

 

 


「毎日のマクロビオティック みなみ屋さんのお弁当」

みなみ屋さん

パルコ出版から

 

マクロビオティック料理教室「みなみ屋さん」が提案する、四季のお弁当レシピ。

健康志向の人々のあいだで注目を集めている、玄米や野菜を中心とした、マクロビオティックのお弁当のレシピが満載です。

パパッとできるスピードおかず、作り置きできる保存食、自宅で簡単に作れる発酵食品など、忙しい朝でも安心の、簡単マクロビオティック弁当を紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

「お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピ」 

なかじ

洋泉社から

 

晩酌を心と体にやさしいスタイルで取り入れよう!

「お酒は体に悪いのでは...」
「おつまみだけじゃ栄養取れないよ」

これは普段お酒を飲んでいる人たちに言われがちな言葉です。
けれども、本当にお酒は体によくないのでしょうか?
いいえ! 飲み方、食べ方ひとつで心と体にやさしい新しい晩酌スタイルがすぐにできます!

お酒にあうおつまみは「味の濃い」「揚げた」「お肉やお魚」だけではないのです。旬の野菜や海藻、穀物で体をいたわる飲み方をぜひ始めましょう。

本書では、そんな考えからマクロビオティックに基づいた心と体にやさしいレシピをさっとつくれるおつまみから、友人を招いてのちょっとしたパーティまで幅広く紹介しています。

みなさんも本書で「体がよろこぶ晩酌ごはん」のスタイルを取り入れてみてください。

 

 

これまでの活動

2017年

 

1月15日…【なかじの発酵講座 麦味噌作り】@自由が丘教室 

1月29日…【なかじの発酵講座 味噌の料理・応用編】@自由が丘教室

2月6〜7日…【なかじの麹の学校】in 大阪 堺終了しました!ありがとうございます!

3月2日…三河地方の発酵蔵見学ツアー満席!

3月12日…【寺田本家お蔵フェスタ 出店】@千葉神崎

3月25日〜4月1日…【なかじの発酵リトリート春の屋久島で発酵を体感する旅】in 屋久島

facebookイベントページ →こちら https://www.facebook.com/events/617935888394190/ 

 4月21〜23日…【なかじの麹の学校】@滋賀高島満員御礼!

5月1日…京都の発酵醸造の旅

5月2日…腸のためのボディワーク「在り方、立ち方、歩き方」&瞑想@京都

5月3日…【腸と発酵とココロとカラダのお話】@京都「キッチンみのり」満員御礼!

5月4日…【発酵祭り!in 大阪 公会堂】満員御礼!

5月6日…なかじの腸と発酵とココロとカラダのお話&腸整ボディワーク&ここから瞑想 @京都美山

5月12〜14日…森道市場出店@愛知県

5月19日…醗酵時間「アルケッチャーノ奥田シェフとの発酵トーク&ディナー」@銀座満員御礼!

6月・・・農文協暮らしの雑誌「うかたま」に発酵おやつレシピ掲載いただきました!

7月8日…腸と発酵とココロとカラダの講座@大分

8月5日…【発酵祭り!in 札幌】@北海道

チケットのご購入はこちら>>>⭐︎

8月9日…ぷくぷく発酵大学「キッズ・サマー・スクール子供たちと発酵を体験する!学ぶ・食べる」開催!@京都大原

 9月14日 かなぱんとコラボ料理教室…南 智美千葉県習志野市大久保 and &にて 

9月16〜18日…麹の学校@大阪

 

2016年

 

 

11月6日…【ぬか漬け講座】東京自由が丘

11月9・10・11日…【なかじの麹の学校】@愛知県犬山「星月夜」

11月12日…【なかじの麹の小学校】:【1dayセミナー】@名古屋

11月13日…醤油サミット

11月18日…【酒と肴と経済と】なかじトークライブ参加@京都

11月19日…【酒と肴と経済と】なかじトークライブ参加@京都

11月20日…【ぬか漬け講座】東京自由が

10月5日…【宮島望の発酵の話を延々と聞く会】札幌

10月10日…【麹・甘酒の1day講座】@札幌

10月20日…【マルミ味噌&なかじの発酵トークライブ】札幌 ゆゆた工房

10月25日…【なかじかん in アジト】@札幌AGT

10月29日…【甘酒1day講座】@札幌AGT

9月2日…「なかじかん なかじBar」@札幌

9月3日…【食べると発酵学部:ぬか漬け編:昼②】

9月4日…【腸と発酵とココロとカラダのお話会】@大阪

9月5・6・7日…【なかじの麹の学校】@大阪

9月14日…【麹作り&どぶろく作り】(麹仕込みと酛作り)2回連続講座

9月21日…【麹作り&どぶろく作り】(どぶろくの仕込み)2回連続講座

9月22日…【Food Stock講座】vol.1 発酵ラー油&しょい豆

9月23日…コココラ瞑想 講座

9月24日…【Food Stock講座】vol.2 ニセコlalala-farmの野菜で作る発酵保存食&よっちゃんの自然農と発酵の話

9月26日…【腸から育てる発酵と子育ての話】@千葉 船橋

7月【なかじの麹の学校】@三重6日間連続

7月【なかじの麹の学校】@京都

7月【腸と発酵とココロとカラダのお話会】

7月24日【京都 発酵祭り!】主催@京都

6月【なかじの麹の学校】@札幌

5月15日…なかじの発酵カレッジ「お酒編」@粋ラボラトリー『麹仕込み・モト仕込み』  

5月20日…ココカラ瞑想教室

5月25日…なかじの発酵カレッジ「お酒編」@粋ラボラトリー『どぶろく仕込み』

4月【なかじの麹の学校】@京都

 

4月1〜2日(金、土)…京都@スコップアンドホー 出張マザーウォーター・「北海道の美味しいもの展」 

4月3日(日)…京都@もやし町家「なかじの発酵と麹の話  1日集中講座」+ゲスト:ヒシロク種麹店

4月4〜6日…京都@もやし町家「なかじの麹の学校」3日間

4月8日…三重@月の庭:なかじの「発酵料理講座」&「1日限定予約制・発酵居酒屋」

4月9日…三重@オーガニックマーケット出演

4月9日…三重@Jikonka:なかじの「発酵のお話し」

3月13日(日)…千葉@寺田本家:神崎発酵祭り参加、出店!

3月25、26、27日(金土日)…札幌マザーウォーター:麹作り講座「なかじの麹の学校」 

 

2月【なかじの麹の学校】@千葉

 

いくつか過去の講座の様子を感じて頂けるレポートをリンクしましたのでお読み下さい。

2015年 

 

1月7日ユーリさんのおはなし会:講座レポート:「白樺の木は、わたしにかごを編むことを、教えてくれた。」  

1月10日ココロとカラダをやさしくゆるめる講座

1月24日香りから学ぶ癒しの講座「植物、人、香道を知る その1」

1月28日講座レポート:ローシカのお花講座「季節のブーケを作る 

1月31日お酒から始める発酵Life講座② 皆で発酵新年会!「お燗を楽しむ!」

2月7日(土)…cogu 「木のスプーン作り」 

2月14日(土)…ココロとカラダの瞑想講座

2月19〜21日…麹作り講座@千葉ブラウンズフィールド

2月25日(水)…子育てママのための瞬間ココカラ瞑想講座

2月28日(土)…MOTHER WATER1周年記念 ありがとうパーティ!団子汁の振る舞い!

3月11日(水) …losikaのお花講座「ミモザリース作り」

3月21日(土)…cogu 「木のスプーン作り

4月18日(土)…ココロとカラダをつなげる講座

5月9日(土)…ココロとカラダをつなげる講座

5月15〜17日…麹作り講座3日間合宿@京都・・・詳細はこちら

5月20日(水)…losikaのお花講座「すずらんブーケ作り」

5月24日(日)…春のみりん作り講座in知恵の木@札幌福住 詳細はこちら

7月5日(日)…カカオラボ 生カカオ豆から作るチョコレート講座  

7月18日(土)…ココロとカラダの瞑想講座  

8月15日(土)…ココロとカラダの瞑想講座

8月21日(金)…緊急開催決定!かつお節教室

8月21日(金)…甘酒教室

8月26日(水)…losikaの花教室「8月 野葡萄のブーケ」

8月30日(日)…豆乳ヨーグルト教室 @ 幌平橋 アジト 

 

2015年

 

2月…雑誌掲載「クーヨン」/なかじ

3月…雑誌掲載「クーヨン」にお弁当の紹介で掲載頂きました/南智美

3月…雑誌掲載「うかたま」に朝ご飯の掲載頂きました/みなみ屋さん

6月…ラジオ出演 発酵lifeについてインタビューで出演/なかじ 

 

2014年

 

11月…「別HO」11月号にてMOTHER WATERを取材して頂きました。 

 3月…雑誌掲載「クーヨン」子育てキッチンの頼れる愛用品を紹介させて頂きました/南智美

1月…TV出演 NHK北海道・・酒粕教室の取材/なかじ

1月…雑誌掲載「美ST」酒粕特集にて酒粕レシピを掲載頂きました。/なかじ

 

 

2013年

 

12月…子育て雑誌「クーヨン」12月号 「りんごのおやつ」レシピ掲載/南智美

9月…暮らし上手cooking 「きちんと野菜」えい出版社 /なかじのレシピを掲載頂きました。

 8月…雑誌掲載 「暮らし上手の美味しい使いきり」/みなみ屋さん

7月…第一三共様HP 「eヘルシーカレンダー」南智美のインタビューを掲載頂きました。

7月…「オレンジページ」 おうちごはん応援隊になかじのレシピを掲載しました。

4月…新聞掲載 大分合同新聞になかじのインタビュー掲載頂きました。

4月…雑誌掲載 子育て雑誌「クーヨン」にて南智美のおやつを掲載頂きました。

3月…雑誌掲載「うたかま」100年レシピ掲載/みなみ屋さん

3月1日…byfm「酒粕おやつ」本のインタビューで出演/南智美

1月20〜21…発酵の里神崎「全国発酵食品サミット」開催

1月…雑誌掲載「veggy」酒粕と甘酒を使ったおやつ レシピ掲載/南智美

 

 

2012年

 

12月…雑誌掲載「暮らし上手の贈り物365」  おすすめの贈り物紹介しています /ともみ

12月下旬…南智美新刊「酒粕のおやつ」農文協 発売中!

10月24日…イタリア ラコスタ「発酵食の夕べ」イベント

10月…雑誌掲載「天然生活12月号」健やかな飲み物 レシピ搭載/ともみ

10月…雑誌掲載「YUCARI」レシピ搭載/なかじ

10月20〜30日…イタリア トリノ スローフード協会「サローネデルグスト」講習会

10月8日…発酵の里神崎「収穫祭!」

8月25日…なかじ「寺田本家の酒粕レシピ」PHP出版 発売中!

7月…雑誌掲載「暮らし上手の野菜帖」エイ出版 レシピ掲載

6月…雑誌掲載「うかたま6月号」農文協に発酵レシピが掲載されました。

4月第4日曜日・・・「しんぶん赤旗」発酵食にかんする連載記事始まりました/なかじ

5月〜毎週水曜・・・丸の内朝大学にて「発酵クラス」講師/なかじ、始まりました。

 

 

2011

 

12月28日…なかじの新刊「酒粕のおいしいレシピ」発売!

12月…雑誌掲載「食楽」蘇れ!カラダ40代からの発酵食レシピ特集で掲載/なかじ

12月…雑誌掲載「うかたま」農文協 酒粕スウィーツレシピを掲載/みなみ屋さん

11月20日…土と平和の祭典IN神崎へ出店!

塩納豆やコチジャン・発酵スイーツなどみなみ屋さんの手作り発酵食を持って出店します。

なかじは伝統芸能部としてステージ出演。またラストは世界で活躍する太鼓チーム「GOCOO」と芸能部のコラボもあり!

11月…雑誌掲載「暮らしの調味料」エイ出版手作りする発酵調味料と暮らしを掲載。みなみ屋さん

11月13日 TV出演・NHK「小さな旅」 8:00~  なかじが蔵人として登場します。

11月12日…みなみ屋さんの新刊「玄米ごはんと野菜のおかず・手作りする発酵保存食」が発売!

 9月…雑誌掲載「うかたま」農文協に発酵レシピを掲載 なかじ