このオンライン・サロンは

 

 

麹の学校の学部の一つとして

 


世の中の様々な

 

発酵のものごとを学ぶ

 

 

発酵好きな

 

大人のための

 

オンライン・コミュニティの

学部です

 


です。

 

 

 

発酵に関する分野・産業はとても広く


・食
・醸造
・医療
・農業
・生態学
・エネルギー


など発酵から発展する産業や知恵は多岐に渡ります。

 

そしてそこにはそれぞれ専門家、職人、蔵元、研究者、農家、学者などのその道の探求者がいます。
そのそれぞれに発酵を共通項にして話を聞いて、その知恵を私たちにもシェアして欲しいと思っていました。

 

でも個人ではなかなか難し所もありました。専門家も一人づつに対して何回も話す時間の余裕もありませんし、なかじ個人が全国に回って取材して行く時間もエネルギーもなかなか厳しいものです。それに本当にすごい話は、その場で聞いてもなかなかブログや公では公開しづらいことも多くあります。


だからクローズドで、それを本当に求めている人たちに、コンセプトや大切なものを共有できる仲間で学び合い、高め合い、一緒に道を歩めるといいな。っと考えていました。

しかもそれを、一人づつに負担のない金額や時間で。


主婦の方や、学生や、今、勉強しようとしている若い醸造家にも参加して一緒に学べるように、このオンライン・サロンは月額560円です。


そんな有志で体験を共有できる発酵に特化した大学。

実際にあったら自分が行きたい!って思えるような学び舎をやりたいと思います。

 

 




【ぷくぷく発酵大学で体験できるモノゴト】

・様々な分野の発酵に関する職人・研究者・蔵元・オーナー・農家・生産者・お店のインタビュー、対談、講座

・なかじの主宰する「発酵祭」のこれまでの動画コンテンツ・テキストの配信

・またこれからのなかじ主宰の「発酵イベント」のライブ配信。

・ゲスト講師による発酵講座

・世界の特任ライターによる世界の発酵情報、動向、料理レシピ

・ぷくぷく発酵大学内の部活

・なかじの発酵に関する学びの共有

・イベントの優先参加権

・発酵の旅参加権

・なかじの発酵取材の旅への同行

・オフ会。発酵ご飯会。Dの会!



また、なかじの各プロジェクトや、出版、活動についてもメンバーにシェアしたり、仕事をお願いすることもございます。またプロジェクトのアシスタントや、スタッフもお願いすることもございます。




ぷくぷく発酵大学のオンライン・サロンでは
Facebookの「非公開グループ」を使います。

その中で

・テキスト
・写真
・イラスト
・ファイル
・動画
・ライブ配信

などを使い行われます。

またそれに対してのコメントや意見交換を通して
お互いに「より良く生きるための学び」をシェアしてゆくサロンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

入学のご案内

 

 

 

 

 

 

「Facebook」の非公開グループ「発酵と暮らし学部」の参加申請。※その後こちらのページに戻る。

 

 

 

 

下段の申し込み先リンクにてクレジット決済(定期購入)する。2種類のお申し込み方があります。

 

 

●学部1個参加→560円

●学部2個まとめて参加→1,000円 

 

 

 

管理者による参加承認を待つ(2〜3日営業日)

 

 

 

 

「Facebook」非公開グループに参加する。

 

 

 

 

 


 

 

 

お申し込み

 

 

 

 

 

参加申請する

 

 

 

Facebookの非公開グループ「発酵と暮らし学部」へ参加申請して

 

その後、こちらの画面に戻ってください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

決済する

 

 

 

お申し込みの決済確定前に下記の確認事項を確認・了承の上お手続きください。

 

ご確認事項 

 

 

 

 確認事項を読んだ。申し込みする

 

↓↓↓

 

 

もしくは

 

学部二つセットで申し込む方は下記 

↓↓↓

 

 

 

 

ご質問・お問い合わせ

*お問い合わせに関するご返信は、平日営業日・月〜金の10時〜17時にご対応致します。土日祝日はお休みです。

メモ: * は入力必須項目です

 

キャンセル・退会のご連絡

 

上記の「ご確認事項」をよく読み下記フォームへご連絡ください。

 

メモ: * は入力必須項目です