_______________

 

微生物のように

 

ネットワークで世界中とつながり

 

より良いコミュニティを目指し

 

変化しながら

 

 

 

体験を共有し

 

感動を共有し

 

 

共に生きていく

 

 

 

 

_______________

 

なかじの表現、講座、ワークショップを

世界中で共有できるオンライン・サロンを作りました。

 

 

 

 

麹を学ぶ!

\ 麹の学校オンライン・スクール /

 

《麹の学校オンラインスクール》・・・麹を学ぶ!。麹に関するあらゆることをとことん学んでいきます。家庭で麹を作る際にも麹の理論、道具、原料、タネ麹、文化、歴史を学び、ゼロから麹が自由に自在に作れるようにお伝えする麹に特化したスクールです。また卒業生には、麹を世界中で伝えられるようになる麹マスターへの道も準備中です。

 


なかじの

\ 腸と発酵とココロとカラダ /

オンライン・サロン

 

《腸と発酵とココロとカラダ》・・・腸、心理、身体操作、自然科学、宇宙、スピリチュアリティのことを発酵的視点で学ぶ!見える世界と見えない世界の境目を扱います。またボディワークや、心理的ワークもオンラインで行います。+ なかじの頭の中や体験を共有するプライベート・サロン


大人の学び舎

\ ぷくぷく発酵大学 /

オンライン・サロン

 

《ぷくぷく発酵大学》・・・発酵全般を学ぶ。レシピ、食、旅、農業、医療、産業、エネルギーなどあらゆる分野を発酵的視点で学びます。麹菌、酵母菌、乳酸菌、納豆菌など菌の幅も広く見てきます。また発酵や微生物の情報紹介や、本の解説もしていきます。このサロンはなかじ一人でやるのではなくゲスト講師を読んだり、世界中の特任ライターにも世界の発酵情報を紹介してもらいます。