麹を学ぶ「麹の学校サロン」

How to make KOJI / 麹作りのまとめ

◯なかじの麹作りブログからのまとめ


麹の要点は
・温度湿度を、全体に均一に保つ。
・できるだけ道具は自然素材で(古い杉材や、布)
・盛りまでを大切に保温保湿(発芽すればとりあえずできる)
・触りすぎない。
・気楽に、気軽に、あるもんで。
・とりあえずやる

 

麹作り①
http://ameblo.jp/motherwater-nakaji/entry-11969590821.html


麹作り②
http://ameblo.jp/motherwater-nakaji/entry-11969596699.html

 

麹作り③
http://ameblo.jp/motherwater-nakaji/entry-11969659656.html

 

麹作り④

http://ameblo.jp/motherwater-nakaji/entry-11969661963.html

 

麹作り⑤
http://ameblo.jp/motherwater-nakaji/entry-11969816410.html

 

麹作り⑥
http://ameblo.jp/motherwater-nakaji/entry-11969820221.html

 

麹作り⑦
http://ameblo.jp/motherwater-nakaji/entry-11969824613.html

 

麹作り⑧
http://ameblo.jp/motherwater-nakaji/entry-11970180049.html

 

麹作り⑨
http://ameblo.jp/motherwater-nakaji/entry-11971112104.html

 

麹作り10
http://ameblo.jp/motherwater-nakaji/entry-11971278990.html

 

麹作り11
http://ameblo.jp/motherwater-nakaji/entry-11972312200.html

 

麹作り12
http://ameblo.jp/motherwater-nakaji/entry-11972321352.html