麹の学校

 

「麹の学校」

 


なかじがお伝えする「麹の学校」

 


実際の麹作りを目の前で、実践しながら

 

麹の醸される3日間の全てを、

 

ともに経験し共感し

 

みんなが

 

・家庭の台所で

・確実に

・気軽に

 

麹が作れる知恵と技術をお伝えします。

 


 

参加者には・・・

 

・麹を実際に家庭でで作れる知恵と技術

・麹の幅広い知識。

・麹の生活への応用。

・麹の文化と歴史。

・麹と人との関わり方。

・発酵して健康に幸せに生きてゆく在り方

・発酵する暮らし、生き方。

 

・・・と

 

発酵して幸せに生きる「発酵ライフ」をお伝えします。

 

 

 

 

「麹の学校」でカリキュラム

 

 

講義1: 麹作りの実践の流れ、概要。

 ・ お米の原料処理

     蒸し

     種きり

     保温(包み込み)

     切り返し

     盛り

     仲仕事

     仕舞仕事

     仕舞仕事後の保温(酵素の蓄積)

     枯らし

 

 

講義2:麹学

 ・ 麹とは?

    麹はどこから来るのか?

    麹の役割

・ 麹の酵素

・ 麹の歴史

    発酵とは?

 

 

講義3:麹の食文化

     味噌、醤油、甘酒、酒、酢、みりんへの働き

     種麹の役割。種麹屋の話。

     人の身体への貢献。

     麹文化の発展。発酵文化の発展。

 

 

講義4:特別講義「酒造学」

 ・ お酒造りのこと

 ・ どぶろくの歴史

 ・ 自然発酵について

 ・ 酵母菌について

 ・ 乳酸菌について

 ・ 菩提酛の方法。

 ・ 清酒について

 

 

最終講座:自宅での実践へ向けての質疑応答。

 

 

 

 

 

 

 

講座予定スケジュール

(今回の講座は、全て麹の発酵状況にあわせて進めますので、これはあくまで予定です。スケジュールは、麹主体で、臨機応変に変わります。)

 

 

1日目

 

11:00現地集合…米蒸し始め、麹作り開始

その後、イントロダクション

 

途中、1時間半の各自昼食休憩(昼食のご用意はございません)

 

15:00…講義

 

17:00…講義

 

 

 

2日目

 

10:00開始…麹仕事

 

途中、1時間半の各自昼食休憩(昼食のご用意はございません)

 

15:00…講義

 

17:00…講義

 

夜…懇親会

 (懇親会は各自実費)

 

3日目 

 

10:00開始…麹仕事

 

途中、1時間半の各自昼食休憩(昼食のご用意はございません)

 

15:00全講座終了、解散。

 

 

 

 

 

開催日

 

2016年度

 

3月

25、26、27日

 

 

 

場所

北海道 札幌

発酵と暮らしの店 MOTHER WATER

 

講師

なかじ

 

料金

35000円(振込)

 

ご予約

少人数の完全予約制

下記ファームより、登録後に

こちらからご返信します。

料金のお振込後に、ご予約完了となります。

 

 

麹の学校、受講中の

宿泊・お食事・交通

は、参加者各自のご負担となります。

 

※近く(徒歩1分)のところにドミトリーのバックパッカー系の宿ですが格安の3000〜5000円のホテルがございます。最近出来たばかりで綺麗です。ご希望の方にはご紹介いたします。

 

近くのオススメのホテルのご紹介。

 

 http://www.ehotel.co.jp/index.html

http://www.apahotel.com/hotel/hokkaido/02_sapporosusukino/

http://www.sapporo.rei.tokyuhotels.co.jp/ja/sp/index.html

http://www.hotespa.net/hotels/sapporo/

 

※会場は、札幌市街地ですので、徒歩圏内に、多くのホテル、宿泊施設、飲食店、駐車場がございます。

 

※会場の下記住所をご参考にご検討ください。 

 

 

 

お願い事項

 

お申し込みの前に良く読みご了承の上、ご参加ください。

 

 

※キャンセルの場合。今回は少人数完全予約制の開催の為、料金の払い戻しは基本的に致しません。よくスケジュールをご確認のうえ、お申し込み下さい。

 

※なかじの講座は基本的にお子様は大歓迎です。他の参加者の方はお子様がいる可能性がある事をご了承の上ご参加下さい。

 

※認定や修了書や、資格の授与などはございません。「やれば出来る」知恵と技術をお伝えします。

 

 

 

ご予約・お申し込み

 

・参加講座名…「麹の学校」、

・日時、場所(各地で開催されているため混乱しますので)の明記 

・お名前

・ご連絡先

・携帯番号

・ご住所

 

をご記入の上、下記お申し込みファームより

お申し込み下さい。

 

お申し込み後に

こちらよりご返信致します。

 

また、今回の「麹の学校」に関して

参加にあたってのご質問などが

ございましたらお気軽にお問い合わせ下さい。

 

 

*4、5日たっても返信メールがない場合は、

今一度お申し込みファームからご連絡かまたはお電話ご確認ください。

 

 

お申し込みファーム

メモ: * は入力必須項目です