麹の学校 +「sagra」

麹の学校 +「sagra

 

6月の麹の学校は、札幌の自然派イタリアレストラン「sagra」(サグラ)さんとの開催です!。

 

麹の学校では

難しそう・・・。良く分からない・・・と思われている「麹」を家庭の台所で簡単に気軽に作れる知識と経験をお伝えします。

 

麹は近年高まってきた発酵ブームや、和食ブームの全てのベースとなる発酵食品。

 

麹が和食の基本調味料である味噌、醤油、酢、酒、みりんなどを産み出します。

 

そして、そこから醸される香りと旨味は日本人の、味覚と健康を作り、私たちのアイデンティティーともなっています。

 

 

麹は素晴らしい魅力の宝庫。

  食品を美味しくし

  保存性を高め

  食べると健康に。

 

と人にとっても嬉しいことがいっぱい

 

 

 

そんな麹も実際どうやって出来るの?なんでカラダにいいの?なんで食品を美味しくするの?と身近にありながら、分からないことは沢山。

 

 

それを「麹の学校」で紐解き、明らかにしていきます。

 

 

それも実際に、目の前で「麹」を作りながら。

 

 

今では全国で「麹の学校」は開催されています。

 

 

そんな「麹の学校」。

今回は札幌でのスペシャル企画。自然派イタリアン「サグラ」さんと一緒に開催。

 

いつもの麹作りと麹の発酵講座に加え

 

  なんと2日間は発酵イタリアンの昼食付き。

  もう一日は、「北海道の素材を使った発酵イタリアン料理教室」

  そして夜は「発酵イタリアンパーティ」

 

です!。

 

これは楽しみです。

 

 

 

 

以下詳細です。

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【なかじの麹の学校 + sagra

 

 

なかじがお伝えする「麹の学校」は、実際の麹作りを目の前で体験しながら、麹の醸される全てを、ともに経験し、共感し、参加された皆が

・家庭の台所で

・確実に

・気軽に

麹が作れる知恵と技術をお伝えします。

 

参加者には・・・

・麹を、実際に家庭で作れる知恵と技術

・麹の、幅広い知識。

・麹の、生活への応用。

・麹の文化と歴史。

・麹と人との関わり方。

・発酵する暮らしと生き方。

をお伝えします。

 

「麹の学校」カリキュラム

 

 

●講義1: 麹作りの実践の流れ、概要。

       お米の原料処理

       蒸し

       種きり

       保温(包み込み)

       切り返し

       盛り

       仲仕事

       仕舞仕事

       仕舞仕事後の保温(酵素の蓄積)

       枯らし

 

●講義2:麹学

       麹とは?

       麹はどこから来るのか?

       麹の役割

       麹の酵素

       麹の歴史

       発酵とは?

 

講義3:麹の食文化

       味噌、醤油、甘酒、酒、酢、みりんへの働き

       種麹の役割。種麹屋の話。

       人の身体への貢献。

       麹文化の発展。発酵文化の発展。

 

   講義4:特別講義「酒造学」

 

●講義5:「腸と発酵とココロとカラダの話」

 

●講義6:「暮らしに活かす発酵学講座」

 

●講義7:「発酵保存食作りの基礎講座」

 

 

 

最終講座:自宅での実践へ向けての質疑応答。

 

 

講座予定スケジュール

(今回の講座は、全て麹の発酵状況にあわせて進めますので、これはあくまで予定です。スケジュールは、麹主体で、臨機応変に変わります。)

 

 

 

1日目

 

10:00…現地集合、米蒸し始め、麹作り開始。その後、イントロダクション。

 

お昼…昼食(サグラにて発酵イタリアン)

 

16:00…終了

 

 

2日目

 

10:00開始…麹仕事

 

お昼…昼食(サグラにて発酵イタリアン)

 

16:00…終了

 

 

3日目 

 

10:00…発酵講座

11:00…発酵料理教室。昼食

15:00…全講座終了

 

18:00…発酵懇親会「発酵イタリアンビュッフェ」(別料金)

 

 

 

 

 

開催日

 

6月19〜20日…麹作り&講座

6月26日…料理教室

 

 

 

場所

自然派イタリアンレストラン「sagra

 

 

 

講師

なかじ(マザー・ウォーター代表、発酵と暮らし研究家)

村井啓人(イタリアレストランsagra代表)

 

 

 

講座参加費

6月19〜20日「講座」+26日「料理教室」=35000円

 

6月19日+20日 講座のみ参加=30000円

 

6月26日 料理教室のみ参加=5000円

 

 

 

懇親会参加

6月26日夜「懇親会」=3500円(懇親会のみ参加も歓迎です。発酵好きな仲間で発酵トークに盛り上がりたいと思います。ぜひご参加ください)

 

 

 

 

 

ご予約

 

少人数の完全予約制

下記ファームより、登録後に

こちらからご返信します。

 

料金のお振込後に、ご予約完了となります。

 

 

※遠方の方へ。近く(徒歩1分)のところにドミトリーのバックパッカー系の宿ですが格安の3000~5000円のホテルがございます。最近出来たばかりで綺麗です。ご希望の方にはご紹介できます。

※会場は、札幌市街地ですので、徒歩圏内に、多くのホテル、宿泊施設、飲食店、駐車場がございます。

※会場の下記住所をご参考にご検討ください。 

 

 

 

お願い事項

お申し込みの前に良く読みご了承の上、ご参加ください。

 

 

※キャンセルの場合。今回は少人数完全予約制の開催の為、料金の払い戻しは基本的に致しません。よくスケジュールをご確認のうえ、お申し込み下さい。

 

※なかじの講座は基本的にお子様は大歓迎です。他の参加者の方はお子様がいる可能性がある事をご了承の上ご参加下さい。

 

※認定や修了書や、資格の授与などはございません。ただ「やれば出来る」知恵と技術はお伝えします。

 

 

 

下記フォームより

 

・お名前

・携帯番号

・アドレス

・参加されるお日にち

・人数

 

をご記入の上、送信ください。

 

 

 

 

メモ: * は入力必須項目です