【甘酒と発酵料理教室 発酵ライフ入門 2回連続 講座】

 


2週連続【甘酒&甘酒料理講座】の開催です。

 


………………………

 

麹で作る甘酒は、発酵ライフの最初の一歩。

 

これからの夏を乗り切る栄養豊かな発酵ドリンク甘酒。


まずは麹で甘酒を作る基本。酵素の話をわかりやすくお話。


甘酒作りのコツは
・麹の扱い方
・割合
・温度管理
・道具
の4点。

 

◉1週目は

 

【家庭で、台所にある道具で、手軽に確実に作る!】が目標です。
その為には麹が、お米を糖化する仕組みを知るのが大切。法則を知れば。いつでも・どこでも・どんな道具でも甘くて美味しい甘酒を作ることができます。

 

 

【なぜ甘酒や麹の発酵食品は健康効果があるの?】
麹を使った日本の発酵食品は腸を元気にし、お腹から私たちの体を元気に美しく、しかも心の健康も養ってくれます。そんな発酵食品と腸と心と体の関係も法則を知ることがだ大事。腸の発酵の法則を知れば状況に応じて、自分や家族の健康を、自分の作る発酵食品で守ることができます。

 

 

 

◉2週目は【甘酒料理教室と暮らしへの応用】
甘酒はただ作って飲むだけでなく、幅広く料理や保存食作り。と暮らしのなかで応用することができます。2週目は実際に作った甘酒をもとに料理の試作。保存食作りの仕込み。乳酸発酵の起こし方。など甘酒から始まる発酵ライフのバラエティを紹介していきます。

料理は

・炒め物、煮物、漬物

そして保存食など。

甘酒を使って料理を手軽に美味しくする方法をお伝えします。

 

◉日程 

6月18日+25日…土曜昼コース 13:00〜16:00

 

6月22日+29日…水曜夜コース 18:00〜21:00

 

 

【参加費】
2日間コース 8,050円(ハッコウの縁)
単発(1回につき) 5,040円(コウジの縁)

※当日に直接現金にてお支払い頂きます。




【場所]
マザーウォーター 
札幌市中央区南5西8-9-11F (ガソリンスタンド横)




【予約方法】
下記アドレスにお名前、ご連絡先、ご予約人数、希望日をご記入の上、ご連絡下さい。
確認後、こちらからお返事させていただきます。

メール: 
hakkodaigaku@gmail.com

 

詳細は下記↓フェイスブックページ
https://www.facebook.com/events/954512964661192/

 

もしくは

下記、お申し込みフォームへ

 

メモ: * は入力必須項目です