生カカオ豆から作るチョコレート講座



来週日曜日にさ

【生カカオ豆から作るチョコレートの講座】

やるよーV(^_^)V


講師には、

カカオ豆求めて世界を周る
「世界一小さなチョコレート工房」カカオラボ ホッカイドウ

スズキヤスオ さん

スズキさんは世界のカカオ農園を訪ねて良質のカカオ豆でフェアトレード、オーガニックのものを仕入れ札幌の工房で

選別
焙煎
精錬

とチョコレート作りを
一人でやられている方です。

そのチョコレートはダークチョコレートが基本で、産地や地域ごとに種類分けされ味わうことが出来ます。

お茶やコーヒー、ワインなどの嗜好品が作り手や産地で全然味も香りも違うように、チョコレートも全然違うんですね~。

それがダークチョコレートを食べ比べてみると分かる。

産地によって国によって全然違うんです。

とても豊かな官能的な世界が広がってるんですよ。

スズキさんにそれを教えてもらった時は、結構衝撃的でした。

チョコレートって

なんかエロいんですよねヾ(@⌒ー⌒@)ノ ただの主観ですが。。。



今回の講座は

そんなスズキさんに教えてもらいながら

家庭にある道具でできる

カカオ豆から板チョコまで!

をみんなで作ろうと思いますよ


選別、焙煎(ロースト)、精錬。

をやり型に流し入れ冷やし固めてチョコレートのして

出来上がったらみんなで作ったチョコレートと、スズキさんが作ったたチョコレートを食べ比べ。

お土産にスズキさんのチョコレート付き

ってなんと贅沢な時間( ̄▽ ̄)


楽しみ過ぎる( ̄+ー ̄)





以下鈴木さんからの転載
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カカオ豆からどうやってチョコレートを作るのでしょう?

チョコレートの作り方は

マヤの人たちも大手のチョコレートメーカーも基本的には
同じです。

本講座では、現代のキッチン道具の力を借りて、本格的な板チョコレートを作る実験
をおこないます。

みんなで力を合わせてたのしく、カカオ豆からチョコレートを作ってみましょう。


カカオ選別
ロースト
乳鉢で練り
テンパリングして型に流し入れ固める。

そして自分達で練ったチョコレートと工場で練ったチョコレートの比較テイスティングなどなど盛りだくさんの講座です。

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 日時 7月5日(日)13:00〜16:00

 講師 カカオラボ・ホッカイドウ
    鈴木 やすお 

 参加費 ¥4000(おみやげチョコレート・ドリンク付き)




お申し込みは下記フォームより


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