「日本酒から始める発酵Life!」 ~お酒を学んで健康と美容に役立てる講座~

生もと造りの自然酒「寺田本家」のお酒5種の試飲と

麹から作る生きてる発酵おつまみを食べながら美容と健康について学ぶ。

 


暮らしの中で、お酒を楽しむことで生まれる豊かな人生の喜び。
それが、健康や美容の助けにもなれば尚更嬉しくなります。

今回の講座では、日本酒を通して
人生をより豊かに、より健康に生きる為のコツをお話しします。

お酒は古来より「百薬の長」として、人の助けとなると考えられて来たものの
反面、使い方を間違えると、身の害にもなりえます。

文化的には、様々な神事や儀式の中心的な役割を担い、人と神を繋ぐものとして。
また祝事や宴では、人と人を繋ぐものとして。モノゴトを、「ツナグ」役割も担ってきました。

この様な様々な側面を持った「お酒」には、どの様な本質が隠されているのでしょうか?

お酒は使い方次第で
薬ともなり
神聖なものともなり
単に酔いを楽しむことも出来、
また毒ともなります。

そんなお酒を
如何に、人生の豊かさに変えるのか?
如何に、適切な時に、適切な方法で取り入れるのか?
それを、皆様にお伝えしたいと思います。

お酒は、日本が誇る発酵文化の結晶でもあり
その発酵から生まれるエネルギーは、適切に取り入れる事によって
人生をより豊かに、より健康に、より美しくもしてくれます。
そんな、自然発酵した人生をより豊かにしてくれる「お酒」とは何なのか?
そんなお話を、皆様にシェアしたいと思います。

この講座では、自然酒と言われる寺田本家のお酒を中心に、自然なお酒とは何?というお話を
して行きます。
また既存の様々なお酒の作り方や、その製法の違いと、身体への影響。
また吟醸、本醸造、純米、原酒、生酒など、よく分からないと言われるお酒の分類や名称の見方や、意味。
テイスティングでは、精米歩合や醸造法による味の違いや、お酒の持つ性質なども、皆で味わい、
5感で感じながら学んでゆきます。

 

そしてお酒に合わせた特別な発酵おつまみと軽食もご一緒にお楽しみ頂きます。

素材は、北海道産のオーガニックのものを

麹は、自家製ものを

美味しく食べて、元気になれる、生きてる発酵おつまみ!です。

 


当日の講座の主な内容。
・自然酒の紹介
・生酛、山廃、速醸の醸造法の違い
・テイスティング、お酒5〜6種の精米歩合、醸造法の違いを味わう
・テイスティングの仕方
・お酒と健康的に付き合うには?
・自然なお酒の選び方。

などをお伝えします。
当日は、皆様とともに発酵世界のワクワクを共感出来る事を
楽しみにお待ちしております。

なかじ



【日時】
 12月6日(土) 18:00〜20:00

【場所】
 MOTHER WATER  場所・住所

【講師】
 なかじ (mother water) 

 

【この講座での内容】

・お酒の話

・お酒と健康の話

・発酵の話

・お酒テイスティング

・軽食と発酵おつまみ

・質問、Q&A

 


【受講料】
 ¥5000

【申込、問合せ】 

・下記、お申し込みファームより、お申し込みください。


  本文の中に必ず ・お酒の会希望旨 お名前ご連絡先をご記入下さい。
 *お申込みのメールを頂きましてからお返事を差し上げるまでに、3,4日お時間を
  頂く場合がございますが、ご了承ください。
  それを過ぎても連絡が無い場合は、メールが届いていない可能性もございますので、
  お手数ですが再度ご連絡を頂きますようお願いいたします。

【キャンセルポリシー】
 ・教室の準備の都合上、前日のキャンセルで50%、当日で100%の
  キャンセル料を頂きます。その際には振込先をお知らせ致します。
  どうかご理解の程よろしくお願い致します。

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